Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж

Оценка системы управления — независимый аудит

Независимый аудит обычно заказывается руководителем компании, чтобы оценить степень запущенности процессов управления. Аудит проходит в основных подразделения заказчика, в ходе которого консультант беседует с руководителями и сотрудников подразделений, знакомится с документацией, порядком ведения документов и регистрации данных, взаимодействия с другими подразделениями, основными обязанностями сотрудников и подразделений, применяемыми ресурсами.  


Аудит проводится по заранее согласованной и утвержденной программе и занимает как правило несколько дней. В ходе аудита обращается внимание на выполнение (или невыполнение) требований стандартов серии ИСО 9000. 


На основании данных, полученных консультантом в ходе аудита, формируется отчет с указанием слабых и сильных сторон компании в целом и системы управления и рекомендаций по устранению недостатков, замечаний и несоответствий стандарту ИСО 9001, рекомендаций по развитию системы качества. Отчет предоставляется руководителю предприятия. 


Все данные и наблюдения, сделанные экспертами-консультантами в ходе проверки предприятия, являются строго конфиденциальными, о чем сказано в заключенном договоре на проведение аудита. 

Основные этапы работ по проведению оценочного аудита включают в себя:
- Согласование и утверждение программы проведения проверки, назначение ответственных исполнителей со стороны заказчика;


- Проведение проверки соответствия действующей системы менеджмента требованиям стандарта ISO 9001:2008 в подразделениях Заказчика согласно утвержденной программе. Консультации персонала: высшего, среднего звена управления по требованиям стандарта ИСО 9001;


- Проведение анализа существующей системы и методов менеджмента организацией. Формирование «Отчета о состоянии системы менеджмента качества и степени соответствия ее требованиям стандарта ИСО 9001» с указанием несоответствий и рекомендациями к их устранению.

   

Оценка готовности системы к сертификации (предсертификационный аудит)

Порядок проведения оценки готовности компании к сертификации аналогичный независимому оценочному аудиту. Консультанты проверяют подразделения, знакомятся с документацией по заранее согласованной программе аудита. Критерии оценки аналогичные сертификационному аудиту, поэтому в ходе проверки выявляются недостатки, которые можно устранить до сертификации. 


Предсертификационный аудит заказывает руководитель предприятия с целью оценить степень подготовленности компании к сертификации и создания уверенности в успешном прохождении проверки экспертами по сертификации. Кроме того, сотрудники компании получают навыки поведения при проверке. Консультант дает рекомендации, как правильно отвечать, разъясняет значение некоторых неоднозначных вопросов и требований. 


   Сопровождение и помощь во время прохождения организацией сертификационного аудита 


При сопровождении во время прохождения организацией сертификационного аудита консультант выступает в роли представителя организации и «страхует» сотрудников проверяемых подразделений, приходит к ним на помощь, если у них возникают какие-то трудности или непонимание проверяющих экспертов. Также консультант участвует в разработке корректирующих мероприятий (плана устранения несоответствия), в случае, если проверяющими выявлены какие-либо несоответствия.
















(495) 778-56-26
© «Смарт Консалтинг», 2011-2018.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Когда позвонить:

Наверх