Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж

Людмила Алгаер: Крах руководства – плохой контроль

Много лет работая непосредственно с людьми, я часто наблюдала, что большинство не любят, когда их контролируют. Пообщавшись немного, я выясняла, что человек путает контроль с отсутствием контроля. Или, если так можно выразиться «позитивный контроль» с его суррогатами. Вот самые распространенные ответы людей на мой вопрос о том, что для них означает контроль. «Это когда тобой командуют», «когда тебя заставляют сделать то, чего ты не хочешь», «это когда тобой манипулируют» и т.д.

Конечно, это может быть связано с прошлыми негативными эмоциями. Родители часто заставляют детей делать что-либо против их воли. В школе все эти расстройства из-за контрольных работ. Корни негативного отношения к контролю могут уходить гораздо глубже и быть связанными с особенностями русского языка.

Большой толковый словарь русского языка под редакцией С.А. Кузнецова определяет контроль как: «Наблюдение с целью проверки или надзора; проверка». Две оставшиеся дефиниции относятся к учреждениям в государстве или к группе людей, осуществляющий надзор. Таким образом, мы как бы с детства знаем, что надо научиться контролировать свои мысли, контролировать свои чувства и свое тело.

Но что же это такое на самом деле? У каждого человека складывается своя дефиниция в соответствии с пережитым опытом. Когда, предположим, я хочу поднять свою руку и делаю это, является ли это контролем? Или когда я веду автомобиль? Контролирует ли паспортистка меня, указывая, в какой именно графе я должна расписаться?

Все это можно было бы назвать «управление». Я управляю рукой, я управляю автомобилем, моими действиями управляет паспортистка и т.д. Однако же опять в словарях нет четкой и конкретной дефиниции этого слова, которая могла в точности описать анатомию управления и, тем более, развитие системы управления организации.

Наиболее близкой по смыслу всем вышеперечисленным действиям является вторая дефиниция слова «руководить» из Большого толкового словаря С.А. Кузнецова. Там говорится следующее: «Руководить. — Являться побудительной причиной чьих-л. действий, поступков».

Лучше всего анатомия контроля представлена в книге «Проблемы работы» Л. Рона Хаббарда. Используя открытия в области человеческого разума, Л. Рон Хаббрад определил контроль, как цикл, стоящий из трех простых вещей: начать, изменить, остановить. Таким образом, если человек может по собственному желанию начинать, изменять или останавливать что-то, мы можем сказать, что он это контролирует.
Если же он не может делать что-то одно из этого цикла контроля, мы говорим, что он это НЕ контролирует. Человек, у которого, к примеру, дергается глаз во время нервного тика, не может остановить это движение, стало быть, не контролирует его. Мы так же можем предположить, что не он его и начал. Если какое-либо
правительство не может остановить войну, оно так же не контролирует эту войну. Видели ли вы заброшенную стройку? Кто-то не смог продолжить, то есть перестал контролировать это дело.

Вопрос контроля становится очень важным в рабочих буднях. Люди вокруг так «накормлены» плохим контролем, когда им не дают закончить одно действие, прежде чем они смогут приступить к новому, что это приводит к замешательству. Эту же формулу контроля можно применять практически где угодно. Поскольку я не только руководитель, но и мама, для меня анатомия контроля стала настоящим откровением.

Однажды, наблюдая за своим маленьким сыном, я заметила настоящую причину того, что он не любит прибирать игрушки. Когда я его просила об этом, он смотрел на всю эту гору на полу и «впадал в замешательство». Однажды я сказала: «Видишь вон ту красную машину? Отнеси ее в коробку». Это просто. Он справился. Он начал, продолжил и закончил одно простое действие. Затем я попросила убрать все синие
кубики. Снова смог. Затем все красные игрушки. И так далее, пока пол не стал чистым, а ребенок остался довольным и готовым к следующим действиям.

Взрослый человек — это ребенок в прошлом. Если он ненавидит, когда его контролируют, то не будет выполнять приказы или распоряжения руководства, или будет выполнять их из-под палки, без личной заинтересованности, и скорее всего, наделает ошибок.
Как правило, такой человек не может контролировать и других, потому что для него «любой контроль плох». И здесь мы можем найти проваленные проекты, недоделанные дела, остановки и не передачу важных сообщений.

Руководитель может справиться с этой проблемой у своих подчиненных, пообщавшись с ними на тему контроля. Если поговорить с человеком о контроле, прояснить с ним тот момент, что в контроле нет ничего ужасного, и что все ужасное, что ему было сделано — это было отсутствием контроля, то вероятнее всего человек начнет сотрудничать. А затем, самому руководителю нужно вести дела таким образом, чтобы позволять подчиненным доводить начатые дела до конца, прежде чем они возьмутся за новые. Не во время авралов, конечно. Но авралы случаются не так уж и часто, если в остальном соблюдается анатомия контроля.

Скачать статью в PDF  Людмила Алгаер: Крах руководства — плохой контроль

(495) 778-56-26
© «Смарт Консалтинг», 2011-2018.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Когда позвонить:

Наверх