Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж

Секрет эффективности, или Как стать звездой

Автор Людмила Алгаер

Многие руководители бьются над вопросом, как поднять свою эффективность и эффективность своего персонала на новый уровень, как осуществить внедрение системы управления улучшающую этот показатель. Возможно, было бы хорошо взять и подсчитать КПД каждого отдельного работника.

С точки зрения инженера, если бы мы просто кормили грузчика более калорийной пищей, он мог бы при разгрузке двигаться быстрее и успевал бы за рабочую смену гораздо больше. То есть, залили более качественный бензин, машина лучше поехала. Вся проблема в том, что человек не машина. Его КПД может сильно отличаться в разные дни при условии сохранения одной и той же диеты.

Вот Татьяна, работает вполне приемлемо, и руководство ее особо не жалует, но и не жалуется. И все вроде бы замечательно. Но вот однажды утром Татьяна приходит на работу. Она «держится». Она вес день «держит себя в руках», потому что показывать свои чувства на работе не прилично. Татьяну только вчера бросил любимый человек, и весь день ее мучает один вопрос: «Что в ней не так?» Она уже двадцать минут смотрит на монитор, время от времени тяжело вздыхая. Время от времени вставляет пропущенные запятые в документ и все равно допускает ошибки. Что-то произошло с ее эффективностью.

Вы могли бы предположить сразу, что все дело в ее эмоциях. Она раздавлена потерей, она «не здесь». Ну что ж. Ей нужна чудодейственная успокоительная пилюля, и все будет в порядке. Как бы ни так. Все что мы получим в итоге — это человека-робота, который, заглушает препаратами свои эмоции и хуже ориентируется в окружении. Да и стрессы действуют на людей по-разному. Кто-то в экстремальной ситуации собирает все силы в кулак и работает, как одержимый, а кто-то раскисает совсем.

Конечно, если человек ведет здоровый образ жизни и правильно питается в достаточном количестве, это может уменьшить его подверженность стрессам, и как следствие сказаться на его эффективности. И если он достаточно испытывает положительных эмоций в жизни, это так же способствует тому, чтобы он мог работать с большей отдачей. И все же самым главным аспектом эффективности является мотивация человека. Зачем он делает то, что он делает. Сам ли он выбрал эту сферу деятельности, и действительно ли он хочет заниматься тем, чем он занимается?

Успешный руководитель, Л. Рон Хаббард, который управлял большой сетью организаций в международном масштабе, описал это таким образом: «Человек может утроить свою эффективность, просто изменив свое мнение. Лучший способ изменить свое мнение по поводу собственной эффективности — это выяснить, делаете ли вы то, что хотите делать, и движетесь ли вы в том направлении, в котором хотите двигаться».
И далее... «Э, так чем же я все-таки занимаюсь?» Решите это для себя, чтобы вы могли обрести твердую уверенность в этом, а затем, обретя твердую уверенность в этом, делайте это с наибольшей экономией усилий и эмоций, и, честное слово, вы станете настоящей звездой».

За время работы с людьми я слышала много историй подобных этой: жизнь одного посредственного бейсболиста поменялась в тот момент, когда он осознал, что на самом деле ему доставляет огромное удовольствие дизайн одежды. Сейчас он имеет несколько бутиков одежды из кожи, у него одеваются знаменитости. Или вот — девушка, которая кое-как окончила четвертый курс экономического факультета, осознала, что делала она это только для того, чтобы доставить удовольствие своим родителям. Ей приходилось с огромными усилиями заставлять себя учиться, и при этом практически никакого удовольствия от учебы и никаких положительных эмоций. Все изменилось, когда она нашла в себе совсем иные способности, и с огромным удовольствием занялась 3D-моделированием. Это дело было по-настоящему ее, и теперь она могла посвящать ему дни напролет без огромного напряжения.

А чем ВЫ занимаетесь?

Скачать статью в PDF: Секрет эффективности, или Как стать звездой

(495) 778-56-26
© «Смарт Консалтинг», 2011-2018.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Когда позвонить:

Наверх