Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж

Разработка системы стратегического управления предприятием

Стратегическое управление предприятием является для российской экономики сравнительно новым явлением. Внедрение систем управления особенно актуально для предприятий, которые занимаются выпуском продукции повседневного спроса, т.к. они вынуждены постоянно бороться за выживание на рынке.

Система стратегического управления (далее — система) позволяет усилить стратегическую адаптацию, расширить горизонты предвидения, создать возможность своевременной ответной реакции предприятия на изменения, которые происходят в его внешней и внутренней среде и добиться стратегического успеха в будущем. Рассматриваемая система дает большую возможность предприятию, находящемуся в кризисном финансовом состоянии, реализовать свои стратегические цели и создать систему мероприятий по выходу из кризиса, а также усовершенствовать организационную структуру управления. Для любого предприятия данная система — это комплексный инструмент, включающий в себя объединение организационной структуры, методик и процедур, направленное на развитие систем управления, на управление оперативными показателями, обеспечивающее реализацию стратегических целей.

Отличительной чертой стратегической системы управления от стратегического управления является полный охват процессов разработки и формализации стратегии, оптимизации системы управления и обеспечения управленческого процесса, ориентированных на обеспечение достижения стратегических целей с обязательной и значимой обратной связью.

В качестве главной составляющей системы чаще всего используется система сбалансированных показателей, которая представляет собой комплексный инструмент, направленный на управление оперативными показателями, обеспечивающий достижение стратегических целей. Реализуя их и сравнивая достигнутые результаты с запланированными, можно оценить эффективность внедренной на предприятие системы. Для проектирования сбалансированных систем показателей используется большое множество программных продуктов. А на начальном этапе внедрения предприятие может само разработать систему сбалансированных показателей с помощью стандартных офисных программ. Это относительно дешево, но требует много времени.

Важнейшую роль в формировании системы играет высшее руководство предприятия, которое устанавливает цели и направления деятельности. Вместе с тем остальные отделы предприятия выполняют только координирующую функцию, составляя план действий по достижению корпоративной стратегии и стратегий направлений, которые непосредственно зависят от результата их работы. Для разработки и внедрения системы на предприятии создается проектная группа, которая будет состоять из руководства.

Внедрение системы даст предприятию мощный инструмент управления стратегией, рассматривающий его деятельность в нескольких перспективах и производящий мониторинг эффективности не только по финансовым показателям, но и по качеству работы с клиентами, персоналом, производственным процессам.

(495) 778-56-26
© «Смарт Консалтинг», 2011-2018.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Когда позвонить:

Наверх