Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж

Менеджеру

Основоположники управления качеством

Эдвард Деминг

Э. Деминг оказал величайшее влияние на возрождение послевоенной Японии и США в 80-х годах. Существует много причин, по которым доктор Деминг назван первым «наставником по качеству». Возраст — одна из них: д-р Деминг прожил более 90 лет. Но главная причина — важность результатов его деятельности. Д-р Деминг является тем «наставником по качеству», о котором слышали даже те, кто имеет весьма слабое отношение к промышленности. На его выступления во время визитов в Англию постоянно собирались толпы слушателей.

В разделе цитаты Вы найдете несколько его высказываний.

В разделе ликбез есть несколько статей-выдержек из его трудов.

Джозеф Джуран

Вклад в науку и практику управления качеством доктора Джозефа Джурана столь велик, что это признается наиболее уважаемыми в этой области специалистами во всем мире, а также высшими менеджерами многочисленных компаний самых разных стран. Кроме того, безусловный интерес вызывает сама личность Дж. Джурана. К счастью, к своему столетнему юбилею Джуран выпустил автобиографическую книгу: «Архитектор качества», в которой весьма подробно изложил все факты своей трудной и необычайно интересной жизни. В предисловии к ней он сам объясняет ее название: «Меня повсеместно считают одним из главных архитекторов всемирной революции в области управления ради достижения качества».

Филипп Кросби

Филипп Кросби (Philip Crosby) — один из признанных в мире американских авторитетов в области качества, академик МАК. Наиболее широкую известность получили его 14 принципов (абсолютов), определяющих последовательность действий по обеспечению качества на предприятиях:

  • Четко определить ответственность руководства предприятия в области качества.
  • Сформировать команду, которая будет претворять в жизнь программу обеспечения качества.
  • Определить методы оценки качества на всех этапах его формирования.
  • Организовать учет и оценку затрат на обеспечение качества.
  • Довести до всех работников предприятия политику руководства в области качества, добиваться сознательного отношения персонала к качеству.
  • Разработать процедуры корректирующих воздействий при обеспечении качества.
  • Внедрить программу бездефектного изготовления продукции (систему «ноль дефектов»).
  • Организовать постоянное обучение персонала в области качества.
  • Организовать регулярное проведение Дней качества (Дней «нулевых дефектов»).
  • Постоянно ставить цели в области качества перед каждым работником предприятия.
  • Разработать процедуры, устраняющие причины дефектов.
  • Разработать программу морального поощрения работников за выполнение требований в области качества.
  • Создать целевые группы, состоящие из профессионалов в области качества.
  • Начать все с начала (повторить цикл действий на более высоко уровне исполнения).

Ф. Кросби является идеологом системы ZD («ноль дефектов»). Изучая вопросы стоимостной оценки качества, Кросби высказал знаменитый афоризм: «Качество — бесплатно» (Quality is Free). Из этого следует, что изготовителю приходится платить не за качество, а за его присутствие, что должно быть предметом постоянного контроля и анализа.

В своей книге «Качество — бесплатно» Ф. Кросби доказывает, что повышение качества не требует больших затрат, так как на деле повышение качества одновременно повышает и производительность, поскольку одновременно снижаются многие статьи затрат, связанные с устранением выявленных дефектов, с переработкой некачественной продукции, предотвращением возврата продукции потребителем и т. д.

Арманд Фейгенбаум

Арманд В. Фейгенбаум (Armand W. Feigenbaum) — всемирно извести американский специалист, автор теории комплексного управления качеством, академик МАК и один из ее основателей, почетный член и бывший президент Американского общества по качеству (ASQ).

В 50-х годах Фейгенбаумом была сформулирована концепция комплексного (тотального) управления качеством (TQC), ставшая в 60-е годы новой философией в области управления предприятием. Главным положением этой концепции является мысль о всеохватности управления качеством, которое должно затрагивать все стадии создания продукции и все уровни управленческой иерархии предприятия при реализации технических, экономических, организационных и социально-психологических мероприятий. «Сейчас проблемы качества настолько усложнились, — утверждал Фейгенбаум, — что они могут быть успешно решены, только если будет сформирована новая организационная структура. Эти проблемы "переросли" существующую организационную структуру».

Для того чтобы комплексное управление качеством было эффективным, его следует проектировать и осуществлять на ранних стадиях создания продукции. Требования к выполнению работ при комплексном управлении целесообразно устанавливать в фирменных стандартах. Качество должно планироваться. На предприятии необходим строгий учет затрат на качество. По утверждению Фейгенбаума, комплексное управление качеством — это стиль руководства, порождающий новую культуру управления предприятием.

А. Фейгенбаумом сформулированы четыре «смертных греха» в подходах к качеству, которые следует учитывать, чтобы усилия при реализации программ по качеству не оказались напрасными.

Первый грех заключается в поощрении программ, основывающихся на «провозглашении лозунгов» и на поверхностных изменениях.

Второй грех состоит в том, что выбираются программы, которые в первую очередь ориентированы на рабочих («синие воротнички») и не учитывают важной роли инженерных служб («белые воротнички»).

Третий грех — нежелание признать, что постоянного уровня качества не существует (уровень качества должен непрерывно повышаться).

Четвертый грех, наиболее фатальный, — заблуждение, касающееся автоматизации, которая сама по себе не является последним словом в повышении качества (по мнению Фейгенбаума, существует принципиальное различие между попытками построить качество на роботизации и созданием на его базе программ, основанных на человеческом факторе).

Каору Исикава

Каору Исикава (Kaom Ishikava — 1915-1990 гг.) — выдающийся японский специалист в области качества. Деятельность Исикавы неотделима от истории управления качеством в Японии. В 1939 г. Исикава закончил Токийский университет по курсу прикладной химии. В 1949 г. он занялся методами управления качеством и помог многим японским фирмам занять ведущие позиции. В последние годы своей жизни доктор Исикава являлся президентом Института технологии Мусаси и ведущим консультантом по управлению качеством в Японии и других странах (в частности, он консультировал ряд крупных американских фирм, включая и компанию Ford Motors). В 1988 г. вышел русский перевод книги Исикавы «Японские методы управления качеством».

К. Исикава — автор японского варианта комплексного управления качеством, наиболее характерными его чертами являются: всеобщее участие работников в управлении качеством; введение регулярных внутренних проверок функционирования системы качества; непрерывное обучение кадров; широкое внедрение статистических методов контроля.

По инициативе Исикавы в Японии начиная с 1962 г. начали развиваться кружки по контролю качества. Он ввел в мировую практику новый оригинальный графический метод анализа причинно-следственных связей, получивших название диаграммы Исикавы («скелет рыбы», Fishbone Diagram), которая вошла в состав семи простых инструментов контроля качества. Сегодня практически невозможно найти такие области аналитической деятельности по решению проблем качества, где бы не применялась диаграмма Исикавы.

Генити Тагути

Генити Тагути (Genichi Taguchi, род. в 1924 г.) — известный японский статистик, лауреат самых престижных наград в области качества (премия им. Деминга присуждалась ему 4 раза). С конца 40-х годов изучал вопросы совершенствования промышленных процессов и продукции. Тагути развил идеи математической статистики, относящиеся, в частности, к статистическим методам планирования эксперимента и контроля качества.

Методы Тагути (термин «методы Тагути» появился в США, сам же Тагути называет свою концепцию «инжиниринг качества») представляют собой один из принципиально новых подходов к решению вопросов качества.

Главное в философии Тагути — это повышение качества с одновременным снижением расходов. Согласно Тагути, экономический фактор (стоимость) и качество анализируются совместно. Оба фактора связаны общей характеристикой, называемой функцией потерь.

Методология Тагути опирается на признание фактора неравноценности значений показателя внутри допуска. Функция потерь качества является параболой с вершиной (потери равны нулю) в точке наилучшего значения (номинала), при удалении от номинала потери возрастают и на границе поля достигают своего максимального значения — потери от замены изделия.

При анализе рассматриваются потери как со стороны потребителя, так и со стороны производителя. Методы Тагути позволяют проектировать изделия и процессы, нечувствительные к влиянию так называемых «шумов», т. е. переменных факторов, вызывающих разброс значений параметров, которые трудно, невозможно или дорого изменить.

С экономической точки зрения любые, даже самые малые «шумы» уменьшают прибыль, поскольку при этом растут производственные издержки и затраты на гарантийное обслуживание. Такую устойчивость принято называть робастностью (от англ. robust — крепкий, устойчивый). Тагути акцентирует внимание на этапах, предшествующих проектированию изделия, поскольку именно на них решается задача достижения робастности.

Заслуга Тагути заключается в том, что он сумел найти сравнительно простые и убедительные аргументы и приемы, которые сделали планирование эксперимента в области обеспечения качества реальностью. Именно в этом видит сам Тагути главную особенность своего подхода.

Питер Друкер


Концентрируйтесь на возможностях, а не на проблемах.

Питер Друкер

Питер Ф. Друкер оказал революционное влияние на развитие бизнеса в двадцатом веке. Именно он превратил менеджмент — непопулярную и неуважаемую в 50-е годы специальность — в научную дисциплину. Его именем названы бизнес-школы и фонды. В течение шести десятилетий Друкер был самым желанным советником исполнительных директоров, среди которых были Уолтер Ристон из Citicorp, Давид Рокфеллер из Chase Manhattan Corp., Генри Льюс из Time Inc. и Марк Уиллес из Times Mirror Co. Он изобрёл термин "управление посредством целей» и помог разработать объективные меры зарплаты и продвижения. Он определил важность «работника знаний» — элиты белых воротничков — раньше, чем кто бы то ни было ещё.

Друкер хотел ориентировать компании на клиентов, а не только на технологию. Работая в стиле известного венского психоаналитика, Друкер зондировал глубоко, задавал вопросы и отслеживал связи. Он читал лекции на такие темы, как демографические изменения в Латинской Америке, перемещение крестьян из сельской местности в города и о том, как это влияет на бизнес GE.

Способность Друкера схватывать новые идеи и внушать уверенность управляющим GE выкристаллизовалась в роли, которую он играл, помогая отделу реактивных двигателей GE совершить революцию в области коммерческого авиастроения. Надо было убедить авиастроителей, которые поставляли самолёты для военных, что имеет смысл затратить деньги на разработку гражданского самолёта.

Роль Друкера состояла в помощи менеджерам отдела реактивных двигателей GE. Друкер иногда ошибался, и долговременные последствия этого были потрясающими. «Мы разработали самую научную в мире систему компенсаций, и она едва не развалила GE», — признаёт Друкер с долей самооосуждающего юмора.

Что почитать по менеджменту, развитию бизнеса и лидерству:


1) Дэвид Майстер — Управление компанией, оказывающей услуги

2) Ричард Брэнсон — К черту все, берись и делай

3) Стивен Кови — 7 навыков высокоэффективных людей; Главное внимание главным вещам

4) Эдвард Деминг — Выход из кризиса

5) Джим Коллинз — От хорошего к великому; Построенные навечно

6) Айн Рэнд — Источник; Атлант расправил плечи

7) Роберта Кийосаки и Шэрон Летчер — Богатый папа, бедный папа

8) Михаил Рыбаков — Как навести порядок в совем бизнесе. Практикум

9) Роберт Саттон - Хороший босс, плохой босс: Как стать лучшим, научившись на ошибках худших

10) Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон — Rework: Бизнес без предрассудков

11) Чан Ким и Рене Моборн — Стратегия голубого океана

12) Сергей Бехтерев - Майнд-менеджмент: решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт

13) Джанелл Барлоу и Клаус Меллер — Жалоба как подарок

14) Брайан Трейси — Оставьте брезгливость, съешьте лягушку!

15) Глеб Архангельский — Работа 2.0 Тайм-драйв

16) Максим Котин — Чичваркин Е... гений; И ботаники делают бизнес

17) Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале — Бизнес в стиле фанк

18) Уильям Детмер — Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию

19) Генри Нив - Организация как система. Принципы построениея устойчивого бизнеса Эдвардса Деминга

20) Елена Ветлужских — Стратегическая карта, системный подход и KPI. Инструменты для руководителей

21) Питер Друкер -  Задачи менеджмента в XXI веке

22) Элияху Голдратт — Цель

23) Томас Фридман — Плоский мир. Краткая история XXI века
 

24) Генри Форд  -  Моя жизнь, мои достижения
 

25) Джек Траут и Стив Ривкин — Сила простоты. Руководство по успешным бизнес-стратегиям

26) Малкольм Гладуэлл  -  Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?



 

 Краткая справка о международно-аккредитованных и национальных органах сертификации, их характеристики и отличия

Наиболее крупные органы с международно-признанной аккредитацией

 

BSI (British Standards Institution)

Британский Институт Стандартов основан в 1901 году и недавно отпраздновал свой столетний юбилей. С момента своего создания BSI превратилась из национальной британской организации, предоставляющей услуги по стандартизации железнодорожных габаритов, в глобальную сеть, состоящую из дочерних компаний, предоставляющих многочисленные услуги по стандартизации и сертификации продукции и систем менеджмента BSI Group. Центральный офис расположен в Лондоне.

http://www.bsi-global.com

 

Bureau Veritas Certification

Bureau Veritas Certification был основан 1988 году в ответ на растущий спрос на независимую сертификацию систем менеджмента качества. Располагая штатом свыше 5700 высококвалифицированных аудиторов по всему миру и предоставляя услуги более чем в 100 странах, Bureau Veritas Certification является ведущим в мире независимым сертификационным органом, выдавшим более 100 000 сертификатов.

http://www.bureauveritas.com/

 

DNV (Det Norske Veritas)

Независимое классификационное и сертификационное общество Det Norske Veritas (DNV) было основано в Норвегии в 1864 году. DNV в настоящее время — организация, представляющая собой сеть из 300 отделений более чем в 100 странах. Свыше 7000 сотрудников DNV работают в ключевых точках Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Австралии.

http://www.dnv.com/

 

Lloyd s Register

Регистр Лойда был основан в Лондоне в 1760 г. с целью инспектирования коммерческих судов и их классификации, в зависимости от их состояния. Регистр Ллойда (Lloyd s Register), как Группа компаний, действует независимо от каких-либо правительственных и прочих органов и является некоммерческой структурой. Во всем мире Регистр Ллойда имеет около 200 офисов (представительств), в которых работает около 5000 сотрудников.

http://www.lrqa.com/services-we-offer/certification/

 

SGS (Societe Generale de Surveillance)

СЖС основано в 1878 году. На сегодняшний день в 1000 офисах и лабораториях СЖС по всему миру, в том числе и в России, работают более 50 000 сотрудников. Штаб-квартира СЖС находится в Женеве, Швейцария.

http://www.sgs.com/

 

TUV Rheinland

ТЮФ Рейнланд Груп появилась во второй половине 1900 г. Тогда дальновидные предприниматели основали «Дампфкессель-Убервахунгс-Ферайне» (ДЮФ). Это была независимая организация, предоставлявшая услуги в области технической безопасности. 10000 сотрудников по всему миру работают в более 100 филиалах, обеспечивая присутствие в 50 странах мира.

http://www.tuv.com/

 

TÜV Thüringen (Зарегистрированное общество TÜV Thüringen или TÜV Thüringen e.V.) — Общество технического надзора Тюрингии. Штаб-квартира расположена в г. Эрфурт, Тюрингия, Германия.

TÜV Thüringen – компания с глубокими традициями, которая сегодня готова предоставить широчайший выбор услуг по сертификации. При помощи TÜV Thüringen можно проверить, оценить, а также сертифицировать СМК и другие системы менеджмента на предприятии.

Сертификаты, выданные Органами по сертификации TÜV Thüringen, пользуются высоким доверием на международном рынке, являются эффективным средством маркетинга и документальным подтверждением стабильности качества продукции, дают возможность продвижения конкурентоспособной продукции на новые рынки сбыта, способствуя обретению новых партнеров в бизнесе.

TUV Cert

Наиболее крупные и значимые западные организации по аккредитации — UKAS (Великобритания, www.ukas.com ), COFRAC (Франция, www.cofrac.fr), DAR KBA (Германия, www.dar.bam.de ), RAB (США, www.rabnet.com ) , SINCERT (Италия, www.sincert.it), DSM (страны тихоокеанского бассейна), RENAR (Румыния), PNAC (Пакистан), RvA (Голландия), заключили соглашение о взаимном признании сертификатов. Так, сертификат, зарегистрированный, например в UKAS будет действителен и во Франции и в Германии.

Национальные органы и системы сертификации

1. Органы, аккредитованные в национальной системе сертификации ГОСТ Р, созданной Госстандартом, старая школа стандартизации, схожа по подходу к международной, стоимость несколько меньше, оформления бумаг больше. В системе ГОСТ Р аккредитовано множество органов по сертификации, в том числе ВНИИС;

2. Органы, аккредитованные в системах добровольной сертификации (СДС) — многочисленные зарегистрированные в Госстандарте объединения по сертификации. У каждой системы сертификации есть знак соответствия (логотип системы), который Вы впоследствии можете размещать для информирования о том, что Вы прошли сертификацию в данной системе;

3. Отраслевые системы сертификации — Транссерт, Военный регистр, Оборонсертифика, Газпромсерт и пр. — системы сертификации при монополиях и при большом госзаказчике — прибавляют к требованиям стандарта ИСО 9001 еще и свои отраслевые требования. Порядок сертификации, аналогичные органам, аккредитованным в СДС.

Если Вы затрудняетесь с выбором ОС, проконсультируйтесь с Вашим заказчиком (партнером), который интересуется о наличии у Вас сертификата на систему управления или хотя бы определите категорию системы сертификации из этих 4-х групп органов. Со всеми видами ОС у нас налажены тесные взаимоотношения и мероприятия по обмену знаниями и опытом, поэтому наша организация сопровождает Вас до получения сертификата (высокая вероятность успешной сертификации).

Статьи

10 признаков того, что ваше руководство не имеет ни малейшего представления об ИСО 9001 и береждивом производстве (Майк Миклрайт)

8 Принципов TQM

История создания и развития системы менеджмента качества

Разработка системы стратегического управления предприятием

(495) 778-56-26
© «Смарт Консалтинг», 2011-2018.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Когда позвонить:

Наверх