Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж

История создания и развития системы менеджмента качества

История системы менеджмента качества предприятий начинается с постановки конкретной задачи – разработка и внедрение системы, которая может успешно функционировать и развиваться в условиях современного экономического рынка. Для получения сертификата соответствия, существующую систему необходимо усовершенствовать, чтобы она отвечала международным и российским государственным стандартам. Решение о создании системы менеджмента качества принимается высшим руководством предприятия.
 
Конструирование и проектирование такой системы может растянуться не на один год. Нужно провести масштабную работу: составление плана развития на последующие годы, разработка политики в сфере качества, создание базы нормативов системы менеджмента качества и правил корректировки управленческих процессов, разработка систем управления. Разрабатываются и запускаются механизмы с целью регулярного и поэтапного анализа документов и результатов деятельности организации. Внедряется система производственного планирования, включающая в себя три последовательных уровня: производственный план направления деятельности, план отдельного управления или отдела и частный ресурсный план каждого сотрудника. Определяются цели и показатели эффективности деятельности по разным направлениям.
 
Для сертификации системы менеджмента качества высшим руководством предприятия выбирается уполномоченный орган по сертификации. Одним из самых авторитетных органов по сертификации является корпорация «ТЮФ Тюринген».
 
После внутренней проверки системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта, приглашается сторонняя организация для проведения предсертификационных экспертиз и аудитов. Если при внешней проверке существенных отклонений от образца не обнаруживается, а незначительные поправки и рекомендации оперативно учитываются с последующим внесением соответствующих изменений в систему, предприятие успешно проходит сертификационную экспертизу. Документы, выданные контролирующей организацией, подтверждают то, что система менеджмента качества отвечает всем запросам стандарта международного уровня DIN EN ISO 9001:2000. Проверку осуществляют зарубежные эксперты с мировым именем, имеющие богатый опыт сертифицирования большого количества аналогичных инжиниринговых компаний разных стран, в том числе и европейских. 
Но получение сертификата соответствия – это лишь первый этап в истории системы менеджмента качества, означающий, что система разработана и требует дальнейшего развития и внедрения инновационных решений. В течение трех лет, после получения сертификата, аудиторы проводят различные проверки, которые подтверждают динамику развития системы в положительном направлении.
 
Срок действия данного сертификата – три года. Для его пролонгации проводится ресертификационный аудит, который требует от внедренной предприятием системы менеджмента уже принципиально иного уровня.
 
Сведения о «TÜV CERT» («ТЮФ СЕРТ») – немецком органе по сертификации.
Организация начала свою историю деятельности в 1866 году. В ее обязанности входил контроль работы паровых котлов. В частности проведение исследований в области вредного воздействия их на человека и разработка методов приводящих к минимуму такое воздействие. Успешная деятельность компании способствовала сокращению государством собственного ведомственного контроля во многих направлениях, поручив TÜV CERT надзор за другими опасными техническими объектами. На сегодняшний день «ТЮФ» является крупнейшим мировым сертификационным центром, членом «Independent International Organization for Certification» — независимой международной организации по сертификации.
 
«ТЮФ» имеет множество представительств в развитых промышленных странах, в которых работает около 20000 специалистов и экспертов по сертификации технических объектов.
Сертификаты «TÜV CERT» признаны во всем мире. Порядка 30 тысяч фирм из 84 стран земного шара начали свою историю системы менеджмента качества с получения сертификата «TÜV CERT» о соответствии международным стандартам.
(495) 778-56-26
© «Смарт Консалтинг», 2011-2018.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Когда позвонить:

Наверх