Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж

Подготовка организации к участию в конкурсе на соискание Премии Правительства РФ в области качества

Сегодня национальные премии качества существуют в десятках стран, в том числе и в России. Российская премия качества (премия Правительства РФ в области качества) была учреждена в апреле 1996 г. С тех пор премии качества в нашей стране присуждаются ежегодно на конкурсной основе.

Участие в конкурсе качества привлекательно, прежде всего, своей престижностью. На уровне общества присуждение премии качества — это признание заслуг организации в области совершенствования качества.

Приз с эмблемой Российской премии по качеству и диплом — это фактически сертификат лидерства вашего предприятия в области управления качеством, умелое использование которого в различных мероприятиях (прежде всего в рекламе) может значительно повысить конкурентоспособность продукции и самого предприятия.

В ходе конкурса на соискание Премий Правительства РФ за достижение значительных результатов в области качества оцениваются результаты самооценки проведенной компанией и оформленной в виде отчета по установленной форме. Организационно-техническое обеспечение, прием заявок и отчетов о самооценке конкурсантов осуществляет Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Сертификации http://www.vniis.ru/qualityaward

Критерии, по которым проводится самооценка, соответствуют модели Европейской Премии Качества были предложены Европейским фондом управления качеством (European Foundation for Quality Management).
Методика ЕFQМ преследует следующие цели:

  • Удовлетворение потребностей клиентов;
  • Удовлетворение интересов персонала;
  • Влияние на общество.


Одной из основных задач ЕFQМ является содействие компаниям в совершенствовании их деятельности.
Методика, предложенная предлагает структурированное множество критериев управления качеством, которые могут эффективно применяться для совершенствования деятельности любой компании или ее подразделения.
Множество критериев ЕFQМ можно разбить на две группы:

  • Предпринимаемые усилия;
  • Результаты.

Критерии из группы «Предпринимаемые усилия» позволяют оценить как компания решает те или иные проблемы. Критерии распадаются на составляющие части, каждая из которых соответствует определенной проблеме.

Критерии из группы «Результаты» позволяют оценить, чего достигла или собирается достичь компания.

Каждый критерий из этой группы должен относиться к конкретной области деятельности, обеспечивая информацию о:

  • Реальных результатах, достигнутых компанией;
  • Целях, которые компания перед собой поставила, а также, по мере возможности, о:
    • результатах, которых достигли конкуренты;
    • результатах, которых достигли ведущие компании аналогичного профиля.


Представляемые результаты должны содержать как мнения и всевозможные отчетные, так и конкретные показатели деятельности компании. Надежность и достоверность собранной информации должна тщательно обсуждаться.

Наши консультанты, имеющие опыт в организации и проведении самооценки на различных предприятиях, участвовавших и получивших Премию по качеству, помогут Вам в проведении самооценки по критериям Премии и окажут помощь в подготовке отчета о самооценке, проведут консультации для сотрудников, входящих в рабочую группу по подготовке к участию в конкурсе.

(495) 778-56-26
© «Смарт Консалтинг», 2011-2018.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Когда позвонить:

Наверх