Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж

Стандарт IRIS (International Railway Industry Standard)

 

Система управления бизнесом предприятий железнодорожной промышленности (IRIS)

Стандарт IRIS (International Railway Industry Standard)  -   международный стандарт управления бизнесом для организаций железнодорожной промышленности, разработанный Европейской ассоциацией железнодорожной промышленности — UNIFE.

Основой IRIS послужил универсальный стандарт систем менеджмента качества ISO 9001. Целью стандарта IRIS является создание системы менеджмента бизнеса, содержащей совокупность взаимосвязанных элементов, основными из которых являются система целей и показателей эффективности, модели бизнес-процессов и организационная структура процессов, а также создания системы измеримых показателей (KPI), на основе которых осуществляется оперативное управление бизнес-процессами, мотивация персонала и непрерывное улучшение деятельности Предприятия.

Стандарт IRIS придает особое значение предотвращению и сокращению дефектов и несоответствий во всей цепи поставок, а так же охватывает такие аспекты работы Предприятий, как управление проектами, конкурсными предложениями и изменениями, а также эксплуатационные показатели производимой продукции, ее качество, надежность и безопасность.

В рамках стратегии ОАО «РЖД» будет последовательно внедряться система оценки качества поставляемой продукции, основанная на требованиях международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS.

Требования по выполнению IRIS появятся в российских договорах на поставку продукции, и со временем станут обязательным условием для участия в тендерах ОАО «РЖД».

Преимущества внедрения IRIS поставщикам железнодорожной промышленности:

  • соответствие требованиям ОАО «РЖД»;
  • улучшение качества, надежности и сроков на всех этапах цепи поставок;
  • внедрение современных методов управления;
  • развитие эффективных взаимоотношений между ОАО «РЖД» и ключевыми поставщиками подвижного состава, вагонов и основных узлов, агрегатов, комплектующих и материалов для улучшения качества, надежности, безопасности и сроков поставки, основу которых составляют выполнение требований стандарта IRIS;
  • эффективный информационный обмен между поставщиками ж/д промышленности, в том числе и на международном уровне;
  • повышение производительности труда, снижение издержек и потерь;
  • повышение результативности бизнес-процессов, и как следствие повышение эффективности развития самого Предприятия.

 

Также важной особенностью стандарта IRIS является система начисления баллов при сертификации, а также при последующей оценки непрерывного улучшения системы.

Результаты аудита фиксируются в специальном справочнике аудитов IRIS и оцениваются в соответствии с системой начисления баллов, основанной на чек — листе аудита IRIS. Эта модель оценки позволяет отражать процесс непрерывного улучшения организации. Результаты оценки вводятся в единую базу данных поставщиков UNIFE, где они становятся доступны для всех потребителей подвижного состава и железнодорожных комплектующих и материалов.

 

(495) 778-56-26
© «Смарт Консалтинг», 2011-2018.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Когда позвонить:

Наверх