Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж

Система ХАССП – безопасность продуктов питания и снижение рисков

C 1 июля 2013 года вступил в действие Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

В соответствии с требованиями данного ТР для законного оборота пищевой продукции с 01.07.2013 года все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибьюторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны) будут обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции (принципы ХАССП).

Выполнение данных требований будет контролироваться при проведении государственного надзора в отношении пищевой продукции и связанных процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации -  компании данных видов деятельности должны продемонстрировать наличие и работоспособность действующей в компании системы управления безопасностью пищевой продукции, в основе которой лежат принципы ХАССП (статья 10 ТР ТС 021).

Кроме того, контроль качества и безопасности поставляемых продуктов со стороны крупных ретейлерских сетей (Ашан, МЕТРО, сети группы Х5, Дикси, ОКей и другие) к качеству и безопасности продуктов привел к ужесточению требований к процессам производства, хранения и транспортировки продуктов питания и продукции, участвующей в создании пищевых продуктов (оборудование, сырье, упаковка, расходные материалы).

Система ХАССП – оптимальная модель управления безопасностью производственного процесса на всех уровнях. Она подразумевает строгий контроль над всеми этапами пути товара к потребителю, начиная от производства исходного сырья и заканчивая появлением продукта на прилавке магазина. 
 

Квалифицированный анализ производства пищевой продукции с применением принципов ХАССП позволяет выявить большинство возможных рисков и предотвратить критические ситуации, которые могут привести к появлению на рынке небезопасной продукции. Компания  «Смарт Консалтинг» предлагает профессиональную поддержку при организации системы управления по принципам HACCP на предприятиях, участвующих в производстве и обороте пищевых продуктов.

В ходе внедрения системы выполняются следующие работы:

• анализ существующей системы управления производством продуктов и услуг и ее документации на соответствие принципам ХАССП, оценка достаточности документации;

• разработка и приведение необходимых документов в соответствие с требованиями ТР и принципами ХАССП — доработка стандартов и инструкций компании, приведение в соответствие записей, свидетельствующих о выполнении требований регламента;

• инструктаж и обучение персонала, участвующего в производстве продукции, требованиям ТР и принципам ХАССП, а также порядку прохождения надзорных инспекций и внешних аудитов.
 

Основные принципы HACCP

Принципы ХАССП составляют основу для грамотной разработки и внедрения управленческих систем контроля качества над производством продуктов. Они подразумевают выполнение таких мероприятий:

  1. Выявление и тщательный анализ всех вредных факторов, которые могут стать причиной выпуска небезопасных товаров.
  2. Поиск наиболее уязвимых мест в цепочке продвижения продукта, так называемых ККТ (критических контрольных точек).
  3. Определение граничных допустимых пределов изменения состояния контролируемого объекта в ККТ.
  4. Разработка системы мониторинга процессов в контрольных точках.
  5. Планирование мероприятий, направленных на корректировку процесса в ККТ.
  6. Разработка необходимого документооборота.
  7. Создание структуры анализа и проверки процессов в критических точках контроля.

Преимущества внедрения ХАССП

Внедрение принципов ХАССП дает компании следующие выгоды: 

• В ходе проекта персонал компании научится устанавливать и соблюдать меры по выполнению требований к безопасности и качеству выпускаемой продукции. Соблюдение и поддержание принципов ХАССП ведёт к повышению дисциплины у персонала.

• Соблюдение принципов ХАССП предупреждает риски, повышает безопасность и качество продукции, а также уверенность в правильности работ. 
 
• У компании появляется возможность в любой момент продемонстрировать Заказчикам и всем внешним сторонам, что производство продуктов и стандарты работ находятся на высоте и соответствуют мировым нормам. Вы всегда сможете проследить ход создания продукции и доказать всем заинтересованным сторонам надежность и безопасность производства.
 
• Появляется защита от проверяющих сторон и инспекций — вы всегда сможете предъявить доказательства выполнения требований техрегламента и принципов ХАССП.
 

Внедрение ХАССП позволяет не просто выявить недостатки производственного процесса, а предотвратить их возникновение на каждом этапе. Это существенно снижает риск появления некачественной продукции и снижает затраты, связанные с отбраковкой партий товара, штрафными санкциями и т.д.

Стандарт ISO 22000:2005 (и принципы НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Point) / PAS 220 / PAS 223

Стандарт ISO 22000:2005 предназначен для обеспечения безопасности цепей поставок продуктов питания в мировом масштабе и способствует прослеживаемости в цепях поставок продуктов питания.

Во всем мире принята на уровне Государств и успешно внедряется  на предприятиях, предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).

Стандарт ИСО 22000 объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

Одной из главных целей разработки ИСО была гармонизация большого количества международных документов в области безопасности пищевой продукции, таких как Общие принципы пищевой гигиены Комиссии Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission), включая приложение — Система ХАССП и руководство по ее применению, Глобальный Пищевой Стандарт Британского розничного консорциума, Руководящий документ Глобальной инициативы по пищевой безопасности, Руководящие указания по применению Принципов ХАССП одобренные Американским Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям для пищевых продуктов, национальные стандарты, корпоративные стандарты крупнейших фирм и т.д.

Спецификация PAS 220 (В настоящее время — Стандарт ISO TS 22002-1:2009)  была разработана для установления требований к обязательным программам предварительных мероприятий  (PRP), внедряемым для облегчения контроля за угрозами безопасности пищевых продуктов в рамках производственного процесса и поддержки систем управления, построенных в соответствии со стандартом ISO 22000.

Спецификация PAS 220 устанавливает требования к следующим частям Программ обязательных предварительных мероприятий: 

  • строительство и расположение производственных зданий и необходимых вспомогательных сооружений;
  • оформление зданий, включая производственные и бытовые помещения;
  • системы обеспечения воздуха, воды, энергии и других коммуникаций;
  • создание вспомогательных служб, включая удаление отходов и отвод сточных вод;
  • пригодность оборудования и его доступность для чистки, технического и профилактического обслуживания;
  • управление закупаемыми материалами (сырьевыми материалами, ингредиентами, химическими веществами, упаковочными материалами); снабжение (водой, воздухом, паром, льдом), удаление (отходов, сточных вод); обращение с продукцией (хранение, транспортирование);
  • предотвращение перекрестного загрязнения;
  • чистка и санитарно-гигиенические мероприятия;
  • контроль за вредителями;
  • гигиена персонала;
  • переработка продукции;
  • отзыв продукции;
  • хранение и транспортирование пищевой продукции;
  • информация о продукции и информирование потребителей;
  • защита пищевой продукции, биологическая бдительность и биотерроризм.

PAS 223 — спецификация, рекомендующая мероприятия по внедрению и ведению Программ обязательных предварительных мероприятий, направленных на снижение рисков и повышение безопасности продукции для организации производства пищевой упаковки, по аналогии с PAS 220.

Крупные заказчики-производители пищевой и косметологической продукции (такие как Nestle, Unilever, Coca-Cola, Danone, Kraft Foods, McDonalds, L Oreal, AVON и т.п.) предъявляют специальные требования к процессам производства, хранения и транспортировки упаковочных материалов для своих пищевых продуктов во время своих аудитов поставщика на основании спецификации PAS 223.

(495) 778-56-26
© «Смарт Консалтинг», 2011-2018.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Когда позвонить:

Наверх