Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж

Семейство стандартов ISO 9000

Семейство стандартов ISO 9000 описывает «Менеджмент качества».

Это означает то, что организация обязана выполнять  требования к качеству со стороны потребителей и  надлежащие требования законодательства, стремясь обеспечить при достижении этих целей  максимальную удовлетворенность потребителей и  непрерывное улучшение показателей работы организации.

Семейство стандартов ИСО серии 9000 было разработано для того, чтобы помочь организациям всех типов и размеров внедрить и обеспечить функционирование результативных систем менеджмента качества.

В настоящий момент в семействе можно выделить 4 основных стандарта на систему:

  • ISO 9000 описывает основные положения систем менеджмента качества и устанавливает терминологию для систем менеджмента качества.
  • ISO 9001 устанавливает требования к системам менеджмента качества для тех случаев, когда организация нуждается в демонстрации своей способности предоставлять продукцию, удовлетворяющую требования потребителей и соответствующие регулирующие (нормативные) требования, и имеет целью повышать удовлетворенность потребителей.
  • ISO 9004 содержит рекомендации, касающиеся как результативности, так и эффективности системы менеджмента качества. Целью этого стандарта является улучшение деятельности организации и повышение удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон.
  • ISO 19011 содержит руководящие указания по проведению аудитов систем менеджмента качества и менеджмента окружающей среды.

Вместе они образуют согласованный комплект стандартов на системы менеджмента качества, содействующий взаимопониманию в национальной и международной торговле.

ISO 9001:2008 внедрен в более чем 1 млн. организаций 176 стран.

Внедрение стандарта  дает следующие выгоды для владельца / руководителя компании:

  • Увеличивается прозрачность и управляемость компанией, повышается уверенность в правильности действий;
  • Появляется возможность делегирования текущих задач,  появляется возможность заниматься больше стратегией развития;
  • Возможность масштабирования, клонирования и роста бизнеса;
  • Уменьшение проблем с персоналом – упрощаются требования к персоналу, уменьшается время на ввод в должность, подготовку и обучение;
  • Увеличивается инвестиционная привлекательность компании;
  • Повышается устойчивость к внешним воздействиям, изменениям рынка.

Для сертификации СМК в Российской Федерации также применяется межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования», который идентичен международному стандарту ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования» (ISO 9001:2008 «Quality management systems — Requirement»).

(495) 778-56-26
© «Смарт Консалтинг», 2011-2018.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org

Мы перезвоним в удобное для Вас время!

Ваше имя:

Ваш номер телефона:

Когда позвонить:

Наверх