Наш консультант принял участие в работе экспертной комиссии конкурса на соискание Премии Правительства РФ. Смотрите фоторепортаж
Стандарт BS EN 16001/ISO 50001
Система энергоменеджмента — основа политики в области энергетики, ориентированной на будущее.
Во всех областях экономики тема энергосбережения является ключевой. В результате финансового давления, выражающегося через постоянный рост цен на электроэнергию и повышение законодательных требований становится необходимо устанавливать регламент по организации производства, имеющий длительное и четкое воздействие.
Организации, признающие важность вопросов энергетики в долгосрочной перспективе жизнеспособности бизнеса, могут использовать практику применения международных стандартов, к которым относятся ISO 50001 Energy management systems — Requirements with guidance for use (Системы энергоменеджмента. Требования с руководством по использованию) и ЕN 16001 «Energy management systems. Requirements with guidance for use (Системы энергоменеджмента. Требования с руководством по использованию)».
Стандарт BS EN 16001:2009 «Система энергетического менеджмента. Требования и руководство по использованию» — это международный стандарт, который подтверждает наличие в компании действующей системы энергетического менеджмента, направленной на рациональное использование и экономию всех видов ресурсов.
Стандарт BS EN 16001:2009 разработан в Великобритании Европейским комитетом по стандартизации с привлечением специалистов комитета энергетического менеджмента из BSI.
Стандарты BS EN 16001 и ISO 50001:2011 устанавливают принципы управления энергетикой на промышленных предприятиях, в коммерческих, учрежденческих и государственных зданиях и в организациях в целом. Предназначены для применения в различных секторах национальной экономики. По оценкам стандарт может оказать воздействие на 60% потребляемой в мире энергии.
Эти стандарты направлены на планирование, управление, осуществление, контроль, анализ и улучшение показателей энергосистемы предприятия. Способствуют достижению максимальной выгоды от улучшения процессов, эксплуатационных изменений и использования современных энергоэффективных технологий. Ограничение на применение требований стандарта для видов деятельности организаций не установлено.
Внедрение системы энергоменеджмента дает организации следующие прямые и косвенные преимущества, но и не ограничивается этим.
Прямые выгоды:
- Снижение производственных затрат.
- Определение потенциала экономии.
- Создание преимуществ перед конкурентами.
- Создание условий для внутрипроизводственных инноваций.
- Открытие новых рынков для сбыта продукции.
- Соблюдение законов и стандартов безопасности.
- Сохранение климата и экологии, стабильный и ориентированный на будущее процесс.
- Контролируемые затраты на энергию.
- Повышение эффективности эксплуатации.
- Снижение энергоемкости.
- Уменьшение воздействия на окружающую среду.
- Постоянное улучшение энергетической эффективности.
- Совершенствование эксплуатации и технического обслуживания.
Косвенные выгоды:
- Большое организационное участие.
- Улучшение связей внутри коллектива и повышение морального духа.
- Повышение квалификации в вопросах энергетики.
- Расширение связей в области энергоменеджмента вне организации.
- Улучшение отношений с поставщиками энергии и оборудования.
- Улучшение управления рисками.
- Совместимость с другими стандартами системы менеджмента.
ISO 50001/ЕN 16001 основан на концепции постоянного улучшения и подходе Plan-Do-Check-Act, что позволит обеспечить интеграцию и совместимость системы энергоменеджмента с существующими системами менеджмента организации.
Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на сайт www.smartcons.org